E-mail: almaz-c@yandex.ru


Режим работы: 09:00 - 18:00

Что учесть при выборе алмазной коронки

Калькулятор стоимости
23.04.2015

Алмазная коронка это основной режущий элемент сверлильного оборудования, представляющий собой металлический цилиндр (сверло) с несколькими алмазными сегментами. Режущие детали коронки состоят из алмазной крошки размером 150–500 микрон и металлического порошка. Два компонента смешиваются, спрессовываются и свариваются либо спекаются и, образуя рабочую матрицу.

При выборе алмазной коронки учитывают следующие критерии.

    Размер коронки. Наиболее распространенная длина данных деталей – 400–450 мм. Максимальный размер не ограничен и может быть реализован на заказ при необходимости сверления отверстий большой длины (например 2000 мм) и невозможности использования удлинителей.

    Состав алмазных сегментов. От того, какой металл использовался при производстве матрицы алмазного сегмента, зависит скорость ее износа. При работе с твердыми поверхностями (керамикой, кварцем, гранитом), требующей частого выкрашивания новых элементов, используют алмазные сегменты с мягкой матрицей (олово, бронзу), которая относительно слабо удерживает частицы. Для материалов средней твердости (бетонов) применяют детали из железа, кобальта, никеля. Мягкие абразивные материалы (известняк, строительные блоки) сверлят коронками с твердыми матрицами – например из карбида вольфрама.

    Количество и размер алмазных зерен. Чем больше твердость просверливаемого материала, тем мельче должны быть алмазные зерна и тем выше их количество. Для сверления мягких поверхностей используются детали с более крупными алмазными зернами.

    Происхождение алмазов. Для производства коронок применяют природные и синтетические алмазы. Натуральный материал представляет собой отходы ювелирной промышленности, для которых характерны большие различия в размерах, форме и степени твердости. Коронки с природными алмазами доступнее по цене, чем с синтетическими аналогами. Последние отличаются более высоким сопротивлением износу за счет одинаковой формы, твердости и чистоты.

    Способ фиксации алмазных сегментов. Если при работе с инструментом будет применяться «сухой» метод сверления, то выбирают коронки с алмазными сегментами, нанесенными по технологии лазерной сварки. Пайка же высокотемпературным припоем обеспечивает стойкость деталей к нагреванию не выше 600 °С, что делает допустимой только сверление при условии охлаждения водой.

    Общая проходка (ресурс). Данный параметр зависит от обрабатываемого материала и ряда условий, при которых осуществляется сверление. В среднем, ресурс алмазных коронок диаметром 100–120 мм составляет около 12 м.

Наши клиенты