E-mail: almaz-c@yandex.ru


Режим работы: 09:00 - 21:00

Устройство столбчатого фундамента

Калькулятор стоимости
30.05.2017
Соединенные между собой, определенным образом, столбы образуют монолит фундамента. Для их изготовления используют такие стройматериалы, как:

  • камень;
  • бетон;
  • кирпич;
  • древесина.
столбчатый фундамент на дачу

Предпочтение отдается колоннам (железобетонным столбам) или бетонным заготовкам, привезенным с завода

Готовые столбы монтируют под каждый угол дома и в местах, где пересекаются стены, как капитальные, так и некапитальные. Расстояние между опорами должно быть 1,2 - 2,5 метров. В этих промежутках организовывают перемычки, стягивающие столбы и образующие основание цоколя. Под перемычки подсыпают песчаные подушки с добавлением шлака на случай вспучивания грунта. Подушка должна иметь толщину 500 миллиметров и образовывать зазор между ее поверхностью и бетонной перемычкой не меньше 40 мм. Во избежание пустот, промежуток между колоннами засыпают смесью щебня с песком, после чего производится заливка большим количеством бетонного раствора с использованием арматуры. 

При заложении столбов на глубину ниже одного метра применяется фундамент из бетона. При возведении зданий повышенной тяжести существует требование к глубине бурения скважины, она должна быть два метра (глубина промерзания почвы). Дно устилается песчаной подушкой, толщиной от 100 до 300 мм или укладывается плита из камня или бетона. Этим обеспечена устойчивость фундамента и уменьшена степень давления всей конструкции на грунт.

Одним из важнейших требований к этому виду фундамента является вертикальное положение столбов

Изготовление надежной конструкции с закладкой подножия ниже слоя промерзания возможно производить своими силами или пригласить мастеров. Дорогая строительная техника может не понадобиться, ее вполне можно заменить ручным буром для фундаментов с откидным плугом. В течение часа этот механизм совершит бурение скважины, расширяющейся у подошвы.

Далее, туда же вставляется каркас из арматуры, заливается бетонной массой, опускается «рубашка» из материала типа толь, это нужно, чтобы уменьшить контакт столба с грунтом, и продолжается заливка бетона до самого верха.

Вверху столбы имеют вид стоек, расположенных вдоль периметра постройки (столбчатый фундамент) или заканчиваются в виде ростверков, соединяющих колонны (столбчато – ленточный фундамент).

Для придания сейсмологической устойчивости будущему строению существуют некоторые изменения в арматуре. В этих случаях используется арматура с нарезанной резьбой на концах. Один конец помещают у подножия столба, а второй – над самым ростверком. Закручивая гайку на верхнем конце, заполняют песком в смеси с керамзитом пространство вокруг столба глубиной 1 м. Такая конструкция позволяет выстоять при больших сейсмологических колебаниях земли.

Основными преимуществами столбчатого фундамента являются такие показатели, как низкая стоимость, возможность применения в климатических областях, где имеется глубокое промерзание почвы, сравнительно малая трудоемкость.

Наши клиенты